• 财富故事
当前位置:爱记账 >> 故事汇 >> 财富故事 >> 10万元开观赏鱼店 一年回本赚头大,创业故事
  • 10万元开观赏鱼店 一年回本赚头大,创业故事

     
  • 导读:创业档案创业者:戴女士创业时间:年月投资金额:万元创业地点:北京海淀区上地环岛高档住宅区集中的区域———东…


  • 创业档案


    创业者:戴女士创业时间:2006年6月投资金额:10万元


    创业地点:北京海淀区上地环岛高档住宅区集中的区域———东方美鑫花卉市场


    创业方向:开设一家水族产品专卖店。主营名贵观赏鱼类、龟类、鱼食鱼料、水族箱等各种高档水族配套产品。


    选址原因:购买高档水族产品的人群多数年龄在25岁-40岁之间,都有不菲的收入,修养也比较高。上地环岛附近人群聚集,高档住宅集中,不用为客源发愁。


    创业故事


    不久前,笔者去探访了一番戴女士的水族店。小店面积26平方米左右,店门口陈列着海洋生态缸,店内有大小不同、档次各异的水族箱成品供顾客挑选。水族箱里游动着各种类型、各种色彩的观赏鱼,有红鲫鱼、中国金鱼、日本锦鲤,还有来自马来西亚的“花罗汉”和中国台湾的“荧光鱼”,另外,与水族箱配套的各种器具、鱼食鱼料、治鱼病药品、水草等应有尽有,可供顾客配套使用。


    据戴女士介绍,她做过深度调研,目前全国生活质量高的地区,水族产品的需求量在不断增加,如北京、深圳、上海、广州等城市。昔日靠捞鱼虫维生的如今已经当起了老板,形成了家族企业。这说明水族产品已成为众多投资者的首选创业目标,戴女士也为之心动,于是开始水族馆创业之旅。


    戴女士在经营观赏鱼生意期间,由于竞争较为激烈,起初生意没有大起色。无意间她发现每个购买观赏鱼的顾客,都会购买一些水草,水草既可以净化水质,又可以美化鱼缸。她发现在当地及附近也没有专门经营水草的店,于是2007年初戴女士在小店里兼卖水草。小店经营共40多种水草,令戴女士没有想到的是几乎每种水草都供不应求,也带动了小店的生意。为了提高自己小店的知名度,戴女士还在网上建立了一个专门宣传饲养水族宠物知识的网站,提供给广大水族爱好者。



     


    从2006年6月17日正式开业以来,水族店每个月的营销额都递增,最好的月销售纪录是1.9万元人民币,到2007年7月,戴女士基本收回投资成本。这与戴女士的精心经营密不可分。戴女士说,我国水族行业高额利润率至少可以保持5年左右。


    创业建议


    资金门槛:投入资金5万元,其中流动资金2万元左右。一般规模的投资3万元便足够,包括购原料、购商品、租门面、人员等投资在内,条件好的再准备5000元流动资金。还要注意考虑成本,水族缸每天要消耗不少电,开水族店选址最好在水电费较便宜的地方,日积月累可以省下一笔不小的开支。


    特殊技能要求:了解一定的水族产品知识。熟悉各种水族的生活习性。


    水族是生物,存在损耗,需要有一定的技术和专业知识。良好的售后服务也很关键,提供上门服务,为顾客解决问题,比如修剪水草,为顾客提供个性化的水族缸设计,摆放方案等。


    适合投资人群:水族产业市场潜力极大,特别适合企事业单位及大中小城市的下岗职工、个体经营户、及农村有资金者投资经营。
     

  • 我觉得有用 顶一下
    11
  • 我觉得没用 踩一下
    0
  • 2017/12/16 12:06:17
  • 207.46.122.*
  •   浏览(5808)
  • 分享到新浪微博
  • 正在加载…
  • 网络警察 沪ICP备10205228号-2 网络警察