• 财富故事
当前位置:爱记账 >> 故事汇 >> 财富故事 >> 一个养鳄鱼赚钱的女人,创业故事
  • 一个养鳄鱼赚钱的女人,创业故事

     
  • 导读:年十一黄金周刚刚过去,鳄鱼乐园的主人卢骏发现,一条价值多万元的大鳄鱼突然发病。卢骏:“趴在那里不动,一些游客希望看到…


  • 2005年十一黄金周刚刚过去,鳄鱼乐园的主人卢骏发现,一条价值30多万元的大鳄鱼突然发病。


    卢骏:“趴在那里不动,一些游客希望看到它有一个动作的反应,就经常会拿一些饮料罐啊,或者是石头啊,或者是棍子啊,去丢那些鳄鱼,或者说是去拨那些鳄鱼。”


    公司员工 刘方元:“当时进来的时候,这个鳄鱼就不吃,当时我们也想了很多办法,利用人工强迫它吃一点。”


    公司技术员 陈志鹏:“但是过了一会儿发现,全吐出来了,全扔在地上,它还是不吃,还是不吃的话,我们没有办法了。”


    鳄鱼的寿命一般在70岁以上,那条50多岁的泰国暹罗鳄,却在绝食5个月后的2005年10月下旬死掉了。


    卢骏:“从泰国运过来,成本也是蛮高的,而且在泰国的话,这么大的鳄鱼,也并不是特别多,因为它的价值都是在观赏上面。”


    为找到那条霸王鳄的死因,卢骏对死去的鳄鱼进行了解剖,结果出人意料。


    公司员工 陈志鹏:“胃里面有两块这么大塑料鞋底一样的东西。”


    公司员工 刘方元:“它就不消化了,就慢慢地衰竭,衰竭而死。”


    鳄鱼的智商很低,被误吞下的一只拖鞋断送了性命。根据拖鞋判断,应是在泰国时候就已经误食。但是对卢骏来说,一切已经于事无补。


    卢骏:“协议上面,是写明一个月之内,有伤亡,我们是可以追讨责任的,可是过了四五个月之后,我们就没有办法去追讨这个责任。”


    2005年11月16日,记者在看到了那条正在被做成标本,曾经被当作是镇园之宝,准备用做表演的霸王鳄。


    动植物标本制作者 方伟明:“3.8米长,重量的话,估计这一条鳄鱼要在600斤左右,很重了,做成标本的话,像这么大的鳄鱼,本身就很少,可以教育给下一代,做科普教育。”


    卢骏:“放在我们的照相馆里,还是可以给游客合影和做一个观赏,同时也会立一个牌子,告诫一些游客,这条鳄鱼的死因,希望这种事故,不要再发生。”


    卢骏是在2001年初来到江苏金坛养殖鳄鱼的,丈夫在泰国做鳄鱼生意,2001年中国香港公民卢骏发现我国长三角地区商品鳄鱼养殖尚属空白,如果在建一个集鳄鱼养殖、屠宰、皮革加工旅游于一体的鳄鱼乐园,就可能赚到钱。


    卢骏:“鳄鱼浑身都是宝。它的食用价值、皮革的就是工业的价值和药用的价值,还有一个旅游观光的价值,都是非常高的,我相信在市场上是非常有吸引力的一个项目。”


    目前,全世界鳄鱼共有23种,均被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为“附录一”濒危物种,我国商品鳄鱼存栏大约10万多条,多为泰国的暹罗鳄,湾鳄,长吻鳄,鳄鱼养殖须由国家林业局批准,才可以进行商品开发,卢骏养殖的暹罗鳄是泰国最为普遍的养殖种类,开发价值最大。


    金坛市经济开发区招商局局长 王新生:“泰国的暹罗鳄,它是属于热带的动物,在这边养殖没有成功的经验,其实他们在这儿养殖这个鳄鱼,也是带有一定的风险,它没有过冬的经验。”

  • 我觉得有用 顶一下
    11
  • 我觉得没用 踩一下
    0
  • 2017/12/16 23:02:08
  • 201.236.207.*
  •   浏览(327)
  • 分享到新浪微博
  • 正在加载…
  • 网络警察 沪ICP备10205228号-2 网络警察